segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Pudim Abade de Priscos com Calda de Citrinos


Nestes dias frios e de chuva a vontade de estar por casa e mais propriamente na cozinha é muita.
Neste fim de semana saiu da minha cozinha um belo Pudim Abade de Priscos para a sobremesa do almoço de família.
A calda de citrinos corta o excesso de açúcar do pudim, o que torna a sobremesa deliciosa.

Pudim Abade de Priscos com Calda de Citrinos
Pudim Abade de Priscos (2)
Ingredientes:
- 500ml de água
- 350gr de açúcar
- 50gr de toucinho
- casca de limão
- 1 pau de canela
- 1 cálice de vinho do porto
- 15 gemas
Para a calda:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar
- raspa de 1 laranja
- sumo de 2 laranjas
- sumo de 1/2 limão
Preparação:
Leva-se ao lume a água, o açúcar, o pau de canela, a casca de limão e o toucinho partido.
Deixa-se ferver até atingir ponto de fio, se não me engano depois de ferver é contar 5 minutos e está pronto.
Passa-se a calda por um passador para eliminar todo o toucinho, o limão e a canela. Deixa-se arrefecer um pouco.
Numa tigela bate-se as gemas e adiciona-se o vinho do porto.
Adiciona-se depois em fio a calda de açúcar que já arrefeceu um pouco e mexe-se bem.
Deita-se numa forma de pudim previamente untada com caramelo.
Leva-se a cozer. Costumo fazer da seguinte forma. 15 minutos na panela de pressão. Mas podem coze-lo no forno.
Depois de cozido deixa-se arrefecer. Desenforma-se depois de frio.
Antes de servir prepare a calda.
Leve a manteiga e o açúcar numa peça que possa ir ao micro-ondas para a manteiga derreter.
Raspe a casca de uma laranja, e esprema o sumo de duas mais o sumo de 1/2 limão.
Junte tudo à manteiga derretida e misture para para ligar.
Coloque a calda numa molheira para levar à mesa.
Podem cozer o forno em pequenas formas individuais, desenformar cada pudim num prato e regar logo com a calda.
Decorei com anis estrelado que confere um aroma delicioso.





















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